ビーツとグルテンミンチバーグの葡萄ソース

赤いビーツを使った、葡萄ソースの甘さが舌を虜にする、色気を感じる一皿。

調理時間30分

材料(4人前)

グルテンミンチ
200グラム
ビーツ
120グラム(皮をむいてすりおろす。)
玉ねぎ
1/4個(みじん切り。)
少々
パン粉
1/2カップ
全粒粉
1/4カップ
オリーブ油
大さじ1
○ソース 巨峰
5粒(縦半分にカットする)
○ソース バルサミコ酢
大さじ3
○ソース メープルロップ
大さじ1
○ソース 白ワイン
大さじ1
○つけ合わせ ビーツ
適量
○つけ合わせ ドライローズマリー
少々

作り方

  1. ボウルに、グルテンミンチ、ビーツ、たまねぎ、パン粉、全粒粉、塩を入れてよくまぜ、4等分にして、平たい楕円形にまとめる。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、手順1を入れて、中火で両面を6〜7焼く。
  3. フラパインにオリーブ油を少量入れて熱し、スライスしたビーツを並べ、ドライローズマリをふり、軽くソテーする。塩少々をふる。
  4. 小鍋に、葡萄ソースの材料を入れて、火にかけ中火で煮詰める。とろりとしたら火を止める。
  5. 器にバーグをのせ、ビールを飾り、ソースを皿に飾る。

作り手からのコメント

グルテンミンチは、大豆ミンチの代用でも可。
朝倉 みちよ
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