じゃがいもと金柑のハーブサラダ
じゃがいもと金柑のハーブサラダ

じゃがいもと金柑のハーブサラダ

さっぱりとして食べやすい、金柑とディルがアクセントのおしゃれなサラダ。

調理時間30分

材料(4人前)

じゃがいも
400グラム(皮をむき、2ミリ〜3ミリ程度にスライスする。)
金柑
2個(皮つきのまま、1ミリ程度にスライスして種をとりのぞく。)
ディル
適量(できれば花つきのものがベター)
少々
リンゴ酢
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を適量加えて じゃがいもを入れてやわらかくなるまで茹でる。
  2. ドレッシングの材料をまぜる。
  3. 器に、じゃがいも、金柑を盛り、ディルを散らし、いただく直前にドレッシングをかける。

作り手からのコメント

じゃがいもは煮崩れる手前くらいに仕上げるのがポイント
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。