赤いルバーブのタルト
赤いルバーブのタルト
赤いルバーブのタルト
赤いルバーブのタルト

赤いルバーブのタルト

甘酸っぱいルバーブジャムをのせて焼いたタルト。

調理時間60分

材料(4人前)

ルバーブ
300g(小口切り)
甜菜糖
90g
レモン汁
小さじ1
ライ麦全粒粉
150g
なたね油
50cc
100cc
くるみ(ロースト)
30g(包丁で刻む)
アーモンドパウダー
50g
豆乳
70cc
甜菜糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にルバーブ、甜菜糖を入れて火にかける。少量の水を加え、だんだんとルバーブがとけて、15分ほどで全体がとろりとした感じになる。仕上げにレモン汁を加えて全体をまぜ、粗熱をとる。
  2. ボウルに、ライ麦全粒粉、なたね油、水、くるみを加えて全体をひとつにまとめ、30分ほどねかせる。
  3. 手順2をめん棒で型にかぶせられる大きさにのばす。型に生地をかぜて、ぴっちりとひいたら、底の部分にフォークで軽く穴を数カ所あける。170℃の余熱したオーブンで、10分下焼きする。
  4. 下焼きしたタルトの上に、アーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖をまぜたクリームをひきつめ、さらに上に手順1のジャムを均等にひきつめる。
  5. 180℃に余熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら、粗熱をとり、型から外して、冷えてからカットする。

作り手からのコメント

赤いルバーブのジャムは、緑のルバーブでもok。アーモンドクリームは、アーモンドパウダーや豆乳、甜菜糖を各倍量にすると、ボリュームがでます。
朝倉 みちよ
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