材料(4人前)
- ルバーブ
- 300g(小口切り)
- 甜菜糖
- 90g
- レモン汁
- 小さじ1
- ライ麦全粒粉
- 150g
- なたね油
- 50cc
- 水
- 100cc
- くるみ(ロースト)
- 30g(包丁で刻む)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 豆乳
- 70cc
- 甜菜糖
- 大さじ1と1/2
作り方
- 鍋にルバーブ、甜菜糖を入れて火にかける。少量の水を加え、だんだんとルバーブがとけて、15分ほどで全体がとろりとした感じになる。仕上げにレモン汁を加えて全体をまぜ、粗熱をとる。
- ボウルに、ライ麦全粒粉、なたね油、水、くるみを加えて全体をひとつにまとめ、30分ほどねかせる。
- 手順2をめん棒で型にかぶせられる大きさにのばす。型に生地をかぜて、ぴっちりとひいたら、底の部分にフォークで軽く穴を数カ所あける。170℃の余熱したオーブンで、10分下焼きする。
- 下焼きしたタルトの上に、アーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖をまぜたクリームをひきつめ、さらに上に手順1のジャムを均等にひきつめる。
- 180℃に余熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら、粗熱をとり、型から外して、冷えてからカットする。
このレシピのオススメ食材
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