材料(4人前)
- お好みの野菜
- 適量(蒸すか茹でて、食べやすい大きさに切る)
- ○【寒天で固める部分】 昆布しいたけだし
- 300cc
- ○【寒天で固める部分】 寒天パウダー
- 小さじ1/3弱
- ○【寒天で固める部分】 塩
- 小さじ1/4
- ○【寒天で固める部分】 醤油
- 小さじ1/2
- ○【スープ部分】 昆布しいたけだし
- 400cc
- ○【スープ部分】 塩
- 小さじ1/2
- ○【スープ部分】 醤油
- 小さじ1/2
作り方
- スープカップに下ごしらえをした野菜を入れる。
- 小鍋に昆布しいたけだし、寒天パウダー、塩、醤油を入れて中火にかけ、鍋底を木べらでなぞりながら沸騰させ、火を止める。
- 1.に均等に注ぐ。粗熱をとって冷蔵で冷やし固める。
- 小鍋に昆布しいたけ出汁、塩、醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。よく冷やしてから、3.の上にそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る