ホーム > キャベツ 酒粕としょうゆ麹の鍋 好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ! 20分 お気に入りに追加 材料(2人前) 豆腐1丁(4等分)キャベツ4枚(食べやすく切る)大根150g(食べやすく切る)水菜1/3袋(4cmに切る)昆布だし4カップ酒粕大さじ1しょうゆ麹大さじ2 作り方 出汁を沸騰させ、ここに豆腐、キャベツ、大根、水菜を入れ、煮込む。具材が軟らかく煮えたら、酒粕、しょうゆ麹を溶きながら加え混ぜて、味が整えば出来上がり。 作り手からのコメント 味は好みで調整してください。長ネギやしょうがをいれてもおいしいです。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 こんぶしいたけだし 432円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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