空豆の天茶づけ

父の日にぴったりな空豆の天茶漬けです。衣を小麦粉でなく、米粉を使ってさっくりと仕上げます。 父の日レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
黒米
大さじ2
3カップ
ふたつまみ
空豆
8さや(正味100g)
にんじん
100g(千切り)
長ねぎ
10cm(小口切り)
米粉
1カップ
1カップ強
ひとつまみ
揚げ油
適量
黒七味
適量
ほうじ茶
800cc

作り方

  1. 空豆は10分ほど熱湯で茹で、薄皮から身を取り出す。
  2. 圧力鍋に浸水させた玄米、黒米、水、塩を入れて蓋をし火にかける。シューと音がしピンがたったら弱火にし25分炊く。炊き上がったら火を止め10分蒸らす。
  3. ボウルに、米粉、水、塩を入れてよくまぜる。
  4. 3.に空豆、人参、長ネギを加えて全体をざっくりとまぜる。
  5. 揚げ油を火にかけ、180℃くらいの温度で、タネを油のなかに落とし、両面をきつね色にさっくりと揚げる。
  6. 飯碗に、炊いた黒米入り玄米を盛り付け、かきあげをのせる。沸かした ほうじ茶をそそぎ、好みで黒七味をかける。

作り手からのコメント

かき揚げは、小麦粉を使わずに、米粉を使います。驚くほど、さっくりと揚がります。
朝倉 みちよ
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