あらめの生春巻き

しっかり味やコクがあり満足感の高い生春巻き。手で食べられ外でも便利! ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

あらめ
1袋
生春巻きの皮
8枚
生姜
ひとかけら(千切り)
長ねぎ
1本(千切り)
ごま油
適量
醤油
大さじ1と1/2
アーモンド
24粒(ローストしておく)
ごぼう
1本(細ければ2本。千切り)

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、しょうが、長ネギ、ごぼうを炒める。
  2. 表面に火がはいったら、あらめ、ひたひたの水を加え、沸騰して5分位してから、醤油をいれて煮つめて、粗熱をとる。
  3. 春巻きの皮に水をつけ戻し、2.を中央に横長にのせる。アーモンドは3粒のせる。
  4. 手前から巻き、横(両サイド)、奥までくるっと巻く。これを8本作る。

作り手からのコメント

春巻きの皮は1枚ずつ戻す。ふやけると巻きづらくなるので一度にまかず1枚1枚戻し、巻くという作業にする。
上原 まり子
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