野菜とバナナの豆乳ヨーグルトソース和え

ソースにオレンジジャムをまぜて爽やかさを出した、夏にぴったりなあえもの。

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
200g(細長くカット)
さつまいも
200g(細長くカット)
バナナ
2本(細長くカット)
揚げ用油(かぼちゃ、さつまいも 揚げ用)
適量
○ソース 豆乳ヨーグルト
大さじ5
○ソース 柑橘ジャム(無糖)
大さじ2
○ソース レモン汁
小さじ1
くるみ(ロースト)
大さじ2(くるみは砕いて、オーブンで190℃ 8分間ローストする)

作り方

  1. 蒸し器にかぼちゃ、さつまいもを入れて7〜8分少し硬いくらいな状態まで蒸す。
  2. 揚油を熱して、1のかぼちゃとさつまいもを1〜2分揚げる。
  3. ソースの材料をまぜ、手順2の材料とバナナをボウルに入れて、全体をまぜる。
  4. 器に盛り付け、くるみを散らす。

作り手からのコメント

ジャムは柑橘ジャムがない場合は、りんごジャムやいちごのジャムなど好みのものを入れてもok
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。