材料(4個分)
- 小豆
- 100cc(水300ccで一晩浸水する)
- 昆布
- 切手大1枚
- 米飴
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 粒あんをつくる。小豆を浸水した水ごと小鍋に移し、昆布を加えて中火にかける。沸騰したらびっくり水100ccを加え、蓋をして弱火にして煮る。
- 時々蓋を開けて、小豆がいつも水をかぶっていることを確認する。水が少なくなっていたら適宜足す。
- 菜箸で一粒つまんでみて、ほろりと割れるまで煮たら、米飴、甜菜糖、塩ひとつまみを入れる。木べらで時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで煮る。
- バットに移して冷まして、4等分する。
- 玄米を炊く。圧力鍋に塩ふたつまみを入れて蓋をし、圧をかけて20分炊く。火から降ろして、圧が抜けたらすり鉢に移す。
- すりこぎで軽くつく。1個が35gになるように計り、丸めておく。
- ラップ適量に粒あんを広げて、玄米ごはんをのせる。ラップを使って、粒あんで玄米ごはんを包む。
このレシピのオススメ食材
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