春キャベツと厚揚げの煮浸し 

旬の食材、春キャベツを使ったお彼岸レシピ♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

春キャベツ
250g(ひと口大に切る)
厚揚げ
1/2枚(4等分に切る)
乾燥カットわかめ
小さじ1/2(水で戻しておく)
○【A】 昆布
5cm角
○【A】 水
200cc
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 酒
小さじ1
○【A】 みりん
小さじ1
○【A】 塩(粗めのもの)
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に【A】の材料を入れて煮立たせる。
  2. 1.にキャベツ、厚揚げを入れて蓋をし、全体がしんなりするまで煮る。
  3. 2.にわかめを加えてひと煮立ちしたら火を止める。

作り手からのコメント

キャベツを長めに煮て柔らかく仕上げてもおいしいです。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。