白玉葛、ブランデー風味

白玉をあられに見立てたスウィーツです。お雛様の季節に桜の花の塩漬けも添えましょう。ブランデーの他にラム酒等好みのリキュールでどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

調理時間20分

材料(5人前)

葛パウダー
25 g
メープルシロップ
30 g(なければ水飴)
りんごジュース
300cc(クリアタイプのもの)
ブランデー
大さじ1
白玉
50cc(水50ccでこねる)
小豆あん
100g
桜の花塩漬け
5枚(塩抜きしたもの)

作り方

  1. 鍋に葛粉、メープルシロップ、りんごジュースを入れて火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら煮る。
  2. 充分火が通ってとろみがついたら、ブランデーを加えて火を止めて冷ます。
  3. 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さになるまで練り、小さく丸めていき、茹でて水に落とす。
  4. ワイングラスに白玉と小豆餡を入れ、1.をかけて桜の花を飾る。

作り手からのコメント

白玉団子はなるべく小さく作りましょう。葛はしっかりと沸騰させて火を通し、最後にブランデーを加えて下さい。 小豆餡はデーツ(ドライフルーツ)等を適量刻み、甘味を付けたもの、又は市販品(無添加のもの)でも良いでしょう。お酒(ブランデー)を加えると大人の味に、お子さんには加えずに作って下さい。
滝田 美智子
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