白玉葛、ブランデー風味
白玉をあられに見立てたスウィーツです。お雛様の季節に桜の花の塩漬けも添えましょう。ブランデーの他にラム酒等好みのリキュールでどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪
20分
材料(5人前)
- 葛パウダー
- 25 g
- メープルシロップ
- 30 g(なければ水飴)
- りんごジュース
- 300cc(クリアタイプのもの)
- ブランデー
- 大さじ1
- 白玉
- 50cc(水50ccでこねる)
- 小豆あん
- 100g
- 桜の花塩漬け
- 5枚(塩抜きしたもの)
作り方
- 鍋に葛粉、メープルシロップ、りんごジュースを入れて火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら煮る。
- 充分火が通ってとろみがついたら、ブランデーを加えて火を止めて冷ます。
- 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さになるまで練り、小さく丸めていき、茹でて水に落とす。
- ワイングラスに白玉と小豆餡を入れ、1.をかけて桜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
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