大根・ひじきと14穀のおかゆ 焼き梅ぞえ
大根・ひじきと14穀のおかゆ 焼き梅ぞえ
大根・ひじきと14穀のおかゆ 焼き梅ぞえ
大根・ひじきと14穀のおかゆ 焼き梅ぞえ

大根・ひじきと14穀のおかゆ 焼き梅ぞえ

海草、穀物、野菜の入った体にやさしいおかゆです。ちょっと疲れたなという時におすすめです。

調理時間60分

材料(4人前)

マクロ美人 無洗米やわらか玄米
1/2カップ
特選 十四穀ブレンド
大さじ1
3カップ
大根
50g(短冊切り)
ひとつまみ
焼き梅
適宜
長ひじき
3g(水で戻し3cmに切る)

作り方

  1. 焼き梅以外の材料を炊飯器にいれ、おかゆモードで炊く。
  2. お茶碗に盛り付け焼き梅をのせる。

作り手からのコメント

特選 十四穀ブレンドとマクロ美人 無洗米やわらか玄米に大根、ひじきを加えておかゆを作りました。消化によく夏に疲れた体をいたわってくれます。添えた焼き梅は冷房で冷えたおなかを整えます。
種子田 枝里
プロフィールを見る