玄米のおにぎらず
玄米のおにぎらず
玄米のおにぎらず
玄米のおにぎらず

玄米のおにぎらず

話題のおにぎらすを作ってみました!1つはわかめふりかけ、1つは高菜ひじきを入れました。おかずとご飯を兼ねていますのでにんじんジュースなど添えるとランチにぴったり!

調理時間30分

材料(4個分)

玄米ごはん
480g
焼きのり
4枚
高菜ひじき
大さじ2
ブロッコリー
4房(茹でて1口大に切る)
わかめふりかけ
大さじ1
厚揚げ
小2枚(醤油をつけて軽く焼く)

作り方

  1. わかめと厚揚げのおにぎらずを作る。ご飯240gとわかめふりかけを混ぜ4等分する。
  2. ラップを敷き焼きのりを置く。その上に1.の4等分したご飯の1つをのせ、揚げ、ご飯を順番にのせ海苔の端を、真ん中に向かって折りたたみ、四角く形作る。
  3. ラップでしっかりと包み、海苔がしんなりするまでしばらく置く。これを2個作る。
  4. 高菜ひじきとブロッコリーのおにぎらずを作る。ラップを敷き海苔をのせ真ん中に軽く塩を振る。
  5. 1/4の量のご飯、高菜ひじき、ブロッコリー、高菜ひじき、ご飯の順に置き、軽く塩をし海苔の端を、真ん中に向かって折りたたみ四角く形作る。
  6. ラップでしっかりと包み、海苔がしんなりするまでしばらく置く。これを2個作る。
  7. 2種類とも半分に切って盛りつける。

作り手からのコメント

2種類のもの一人半分づつの分量になっています。お弁当のときは切り目はラップで包んでください。
種子田 枝里
プロフィールを見る