きんとん入り 黒豆ほうじ茶ゼリー
きんとん入り 黒豆ほうじ茶ゼリー
きんとん入り 黒豆ほうじ茶ゼリー
きんとん入り 黒豆ほうじ茶ゼリー

きんとん入り 黒豆ほうじ茶ゼリー

黒豆の香りがよい「黒豆ほうじ茶」を使ってゼリーを作ってみました。中に入れたきんとんがやさしい甘味に。 食涼みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

【ゼリー液】
黒豆ほうじ茶
大さじ3
500cc
粉末寒天
小さじ1
甜菜糖
大さじ4
ひとつまみ
【きんとん】
ゆでたさつまいも
1/2カップ
甘納豆
20粒
甜菜糖
大さじ2

作り方

  1. きんとんを作る。ゆでたさつま芋をマッシュし、他の材料とまぜ合わせ、小さじ1程度の大きさに丸めて冷凍庫で冷やし固める。
  2. ゼリー液の材料を鍋に入れてかき混ぜ火にかけ沸騰後1分弱火で煮る。
  3. あら熱が取ったゼリー液の中に1.を2~3個入れる。
  4. 冷蔵庫で冷やす。

作り手からのコメント

きんとんは冷凍で2週間程度保存できます。あらかじめ作っておくとよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。