かんぴょうとかいわれの細まき 
かんぴょうとかいわれの細まき 
かんぴょうとかいわれの細まき 
かんぴょうとかいわれの細まき 

かんぴょうとかいわれの細まき 

あっさりした味の細まきは蒸し暑い時にもぴったり。おやつにしてもヘルシー。七夕レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

海苔
2帖(半分に切る。4枚できる)
発芽玄米入りごはん
2膳分
梅酢
小さじ1と1/2
かんぴょう
適量(ふたつかみ程度、塩でもむ)
かいわれ大根
適量
梅干し
適量(細かくたたく)
醤油
大さじ1
紫蘇
2枚(たて半分に切る。4枚できる)

作り方

  1. ご飯に梅酢を混ぜてさましておく。
  2. 鍋にかんぴょうとひたひたの水を入れ火にかける。
  3. 醤油を回しいれ煮詰める。
  4. 巻きすの上に海苔、ご飯をひろげる。
  5. しそをご飯の上にのせ、かんぴょう、カイワレ、梅干を巻く。

作り手からのコメント

海苔2枚4カット)4本分です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。