夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース
そうめんは「天の川」をイメージします。 普段シンプルなそうめんでも、彩り良く野菜とジュレをのせることでご馳走感がアップします。食欲の無い時も生姜風味でさっぱりいただけますヨ。オリーブオイルを回しかけるとコクが出て、違った食味が楽しめます。 七夕レシピ特集♪
30分
材料(2人前)
- そうめん
- 180 g
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 60g
- 赤パプリカ
- 1/6個
- オリーブオイル
- 大さじ1(野菜の炒め用)
- 大葉
- 4枚(千切り)
- オリーブオイル
- 適量(トッピング用)
- ○【A】 昆布しいたけだし
- 250cc
- ○【A】 醤油
- 30cc
- ○【A】 みりん
- 25cc
- ○【A】 塩
- 少々
- ○【生姜ジュレ】 生姜汁
- 大さじ1/2
- ○【B】 水
- 60cc
- ○【B】 メープルシロップ
- 小さじ1
- ○【B】 梅酢
- 小さじ1
- ○【B】 塩
- 少々
- ○【B】 粉末寒天
- 0.5g
作り方
- 鍋にA.を入れて煮立て、麺つゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 生姜ジュレをつくる。B.を煮立てて沸騰したら火を止め、生姜汁を加えて冷やし固める。固まったらフォークでくずし、ジュレソースを作る。
- 野菜はすべて1.5 cm位の角切りに し、オリーブオイルで炒め、塩少々する(固い時は水少々を回し入れ、蒸し煮にする)。
- そうめんはゆでて冷水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
- 器にそうめんを盛り、野菜、生姜ジュレをのせて麺つゆを注ぎ、大葉をトッピングする。
- 好みでオリーブオイル少々を回しかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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