夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース
夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース
夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース
夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース

夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース

そうめんは「天の川」をイメージします。 普段シンプルなそうめんでも、彩り良く野菜とジュレをのせることでご馳走感がアップします。食欲の無い時も生姜風味でさっぱりいただけますヨ。オリーブオイルを回しかけるとコクが出て、違った食味が楽しめます。 七夕レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

そうめん
180 g
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
60g
赤パプリカ
1/6個
オリーブオイル
大さじ1(野菜の炒め用)
大葉
4枚(千切り)
オリーブオイル
適量(トッピング用)
○【A】 昆布しいたけだし
250cc
○【A】 醤油
30cc
○【A】 みりん
25cc
○【A】 塩
少々
○【生姜ジュレ】 生姜汁
大さじ1/2
○【B】 水
60cc
○【B】 メープルシロップ
小さじ1
○【B】 梅酢
小さじ1
○【B】 塩
少々
○【B】 粉末寒天
0.5g

作り方

  1. 鍋にA.を入れて煮立て、麺つゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 生姜ジュレをつくる。B.を煮立てて沸騰したら火を止め、生姜汁を加えて冷やし固める。固まったらフォークでくずし、ジュレソースを作る。
  3. 野菜はすべて1.5 cm位の角切りに し、オリーブオイルで炒め、塩少々する(固い時は水少々を回し入れ、蒸し煮にする)。
  4. そうめんはゆでて冷水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
  5. 器にそうめんを盛り、野菜、生姜ジュレをのせて麺つゆを注ぎ、大葉をトッピングする。
  6. 好みでオリーブオイル少々を回しかける。

作り手からのコメント

野菜は前もって炒め、冷やしておくと良いでしょう。そうめんをゆでるだけで手早く出来ます。ジュレソースのしょうが汁は火を止めてから加えましょう。生姜の香りが際立ちます。ジュレソースは寒天が少量なので、計りずらい時は多目に作り置きすると便利に使えます。サラダや焼き野菜にかけても良いでしょう。
滝田 美智子
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