ベジ肉まん
ベジまんの皮は、試作を何度も何度も作り、やっと出来上がりました!
もちっ?ふわぁ~とした皮と、お肉の肉まんに負けない満足感のある美味しいベジ肉まんです♪
寒い日に...あつあつの蒸したてをお召し上がりください^^
120分
材料(4個分)
- 薄力粉
- 150g(ふるいにかけておく)
- 甜菜糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 豆乳
- 30ml
- ぬるま湯
- 50ml(30~40度)
- なたね油
- 大さじ1/2
- 生しいたけ
- 1.5個(みじん切り)
- 白ねぎ
- 12~13cm(みじん切り)
- 蓮根
- 30g(すりおろす)
- キャベツ
- 50g(みじん切り)
- 大豆まるごとミートミンチタイプ
- 70g(湯戻しする)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- みりん
- 小さじ2
- なたね油
- 大さじ1
- 中華だしパウダー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
作り方
- 具を作ります。野菜やキノコ類は切ったり、すって準備する。
- フライパンを熱し、油を入れて椎茸を炒める。椎茸がしんなりしてきたら、みりん、白ネギとキャベツを炒め、塩をふり、その他の調味料を入れる。
- 火を止めて、ベジミート・すりおろしたれんこんを加えて混ぜておく。
- 皮を作ります。ボールに薄力粉・塩・ドライイースト・ベーキングパウダーを入れて混ぜておく。
- 豆乳・分量のお湯で溶かした甜菜糖を少しずつ入れてこねる。
- 生地がある程度まとまったら、なたね油を加え 表面がなめらかになるまでこねて丸め、濡れフキンをかけて30分おく。1次発酵。
- 4等分にして麺棒で丸くのばし(真中を少し厚め、周りは薄く)具を包む。
- せいろなど、そのまま蒸せる状態に並べて、フキンをかけて15分おく。2次発酵。
- しっかり沸騰したお湯で15分強火で蒸して出来上がり。あつあつのうちにお好みでからしポン酢醤油をつけていただく。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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