ベジ肉まん
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ベジ肉まん

ベジ肉まん

ベジまんの皮は、試作を何度も何度も作り、やっと出来上がりました!
もちっ?ふわぁ~とした皮と、お肉の肉まんに負けない満足感のある美味しいベジ肉まんです♪
寒い日に...あつあつの蒸したてをお召し上がりください^^

調理時間120分

材料(4個分)

【皮】
薄力粉
150g(ふるいにかけておく)
甜菜糖
25g
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
豆乳
30ml
ぬるま湯
50ml(30~40度)
サラダ油
大さじ1/2
【具材】
生しいたけ
1.5個(みじん切り)
白ねぎ
12~13cm(みじん切り)
蓮根
30g(すりおろす)
キャベツ
50g(みじん切り)
ベジミートミンチタイプ
70g
少々
こしょう
少々
みりん
小さじ2
サラダ油
大さじ1
中華だしパウダー
小さじ1
醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 具を作ります。野菜やキノコ類は切ったり、すって準備する。
  2. フライパンを熱し、油を入れて椎茸を炒める。椎茸がしんなりしてきたら、みりん、白ネギとキャベツを炒め、塩をふり、その他の調味料を入れる。
  3. 火を止めて、ベジミート・すりおろしたれんこんを加えて混ぜておく。
  4. 皮を作ります。ボールに薄力粉・塩・ドライイースト・ベーキングパウダーを入れて混ぜておく。
  5. 豆乳・分量のお湯で溶かした甜菜糖を少しずつ入れてこねる。
  6. 生地がある程度まとまったら、サラダ油を加え 表面がなめらかになるまでこねて丸め、濡れフキンをかけて30分おく。1次発酵。
  7. 4等分にして麺棒で丸くのばし(真中を少し厚め、周りは薄く)具を包む。
  8. せいろなど、そのまま蒸せる状態に並べて、フキンをかけて15分おく。2次発酵。
  9. しっかり沸騰したお湯で15分強火で蒸して出来上がり。あつあつのうちにお好みでからしポン酢醤油をつけていただく。

作り手からのコメント

具の中華だしパウダーは、植物性の調味料ですが、ちょっとした味付けですので マルシェの顆粒だし(椎茸や昆布)、昆布茶や野菜だしパウダーなどの、お好みの調味料を代わりに入れても構いません^^ 無ければ入れなくても良いですよ。具と皮を上手に同時進行で作っても良いですし、具をあらかじめ作っておいて皮だけを食べる前に作っても良いですよね。 多めに作っておいて、後で蒸し直して頂いても良いです。
中浦 瑞穂
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。