甘酒フルーツシェイク
玄米甘酒は、土鍋、魔法瓶の水筒、真空保温調理などでとても簡単に作ることが出来ます。お好みのフルーツと一緒にミキサーにかけてシェイクに。こどもの日は、いちご甘酒シェイクで乾杯? こどもの日レシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- いちご
- 適量(撹拌しやすい大きさに切っておく)
- 桃
- 適量(撹拌しやすい大きさに切っておく)
- りんご
- 適量(撹拌しやすい大きさに切っておく)
- 玄米ごはん
- 200g(冷やごはんでOK)
- 米麹
- 150~200g
- 水
- 200g
作り方
- 玄米甘酒を作る。玄米ご飯を鍋に入れ、水を注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、3分ほどやわらかくなるまで煮る。
- 25℃位まで粗熱をとり米麹を入れる。さっと混ぜ再び火にかけ65℃になるまで温めて保温容器に入れて8時間後出来上がり。ミキサーにかけなめらかにする。
- 2.とすべての材料をミキサーに入れて好みのなめらかさになるまで撹拌する。好みの濃度になるまで水を足す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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