甘酒フルーツシェイク
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甘酒フルーツシェイク
甘酒フルーツシェイク

甘酒フルーツシェイク

玄米甘酒は、土鍋、魔法瓶の水筒、真空保温調理などでとても簡単に作ることが出来ます。お好みのフルーツと一緒にミキサーにかけてシェイクに。こどもの日は、いちご甘酒シェイクで乾杯? こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

【好みのフルーツ】合計150g
いちご
適量(撹拌しやすい大きさに切っておく)
適量(撹拌しやすい大きさに切っておく)
りんご
適量(撹拌しやすい大きさに切っておく)
レモン汁
大さじ1
大さじ1
梅酢
小さじ1/2
玄米甘酒
300g(市販の商品を使っても良い)
【玄米甘酒】
玄米ごはん
200g(冷やごはんでOK)
米麹
150~200g
200g

作り方

  1. 玄米甘酒を作る。玄米ご飯を鍋に入れ、水を注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、3分ほどやわらかくなるまで煮る。
  2. 25℃位まで粗熱をとり米麹を入れる。さっと混ぜ再び火にかけ65℃になるまで温めて保温容器に入れて8時間後出来上がり。ミキサーにかけなめらかにする。
  3. 2.とすべての材料をミキサーに入れて好みのなめらかさになるまで撹拌する。好みの濃度になるまで水を足す。

作り手からのコメント

玄米甘酒を作る時の米麹の量は、お好みで。甘くしたい時は、玄米と同量入れると良いでしょう。発酵させる際、使用する保温容器によっては、保温力が下がるものもあるので、心配なら、4時間後、鍋に移し、火にかけ65℃くらいになるまで温め、また保温容器に戻すのがおすすめ。さらに4時間放置した後、ミキサーにかけて好みのなめらかにする。土鍋を使う場合、土鍋で、作り方の1.2.の65℃くらいになるまで温めるところまでしたら、火からおろし、毛布に包んで8時間放置する。玄米甘酒は市販している商品を使ってもおいしく出来ます。
渡邉 幸子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。