白きくらげと白玉のシロップ漬け
白きくらげと白玉のシロップ漬け
白きくらげと白玉のシロップ漬け
白きくらげと白玉のシロップ漬け

白きくらげと白玉のシロップ漬け

母の日に、いつまでもきれいでいてほしいから、、、薬膳風デザートを!  母の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

白玉粉
30g
ターメリック
小さじ1/5弱
松の実
10粒
白きくらげ
3g
○【シロップ】 ミネラルウオーター
200cc(冷やしたもの)
○【シロップ】 ビートオリゴ糖
大さじ2(液状)

作り方

  1. ボールに白玉粉とターメリックをよく混ぜ合わせ、水(大さじ2程)を加えて耳たぶ程の柔らかさにこねる。
  2. 1.の白玉を10個に分けて丸め、ひとつに1粒、松の実を埋め込み沸騰させたお湯で茹でる。茹で上がったらすぐに水に放つ。
  3. シロップの材料を混ぜ合わせる。
  4. 白きくらげを熱湯で戻し、石づきを除いて一口大に切る。
  5. 器に白玉と白きくらげを入れ、冷やしたシロップを注いでいただく。

作り手からのコメント

シロップは水ではなく、お好みでジャスミン茶などで香り付けしてもおいしいです。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。