材料(4人前)
- はと麦
- 120g(400ccの水で6時間~一晩浸水)
- 木綿豆腐
- 120g(しっかり水切り。水切り後120g)
- 春菊
- 15g(みじん切り)
- 長ネギ
- 15g(みじん切り)
- 干ししいたけ
- 1袋(水で戻してみじん切り)
- 芽ひじき
- 2g(柔らかくなるまで水に浸けて戻す)
- グリンピース
- 30個(あれば。なくても可)
- 白練りごま
- 大さじ1
- 麦味噌
- 小さじ1/2
- 葛粉
- 小さじ2
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
- はと麦を浸水した水ごと圧力鍋に入れ、はと麦がかぶるまで水を足し、圧をかけて5分炊く。急冷して圧を抜き、ざるにあげて、水気を切っておく。
- すり鉢に、1.を入れて、マッシャーやすりこぎでやさしくつぶす。木綿豆腐を加え、すりこぎでやさしく混ぜながら、はと麦とよくなじませる。
- 2.に春菊、長ネギ、干し椎茸、芽ひじきをいれて、木ベラでよく混ぜたら、白練りごま、麦みそ、葛パウダーを入れて味をなじませる。
- シュウマイの皮で2.を適量包みグリンピースを飾る。蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。お好みで酢醤油、マスタード、練り梅を添えていただく。
このレシピのオススメ食材
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