菜の花と凍り豆腐の煮びたし
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菜の花と凍り豆腐の煮びたし
菜の花と凍り豆腐の煮びたし

菜の花と凍り豆腐の煮びたし

しみじみおいしい家庭ならではの料理。オリーブがアクセント!

調理時間15分

材料(4人前)

凍り豆腐
3枚(戻して食べやすい棒状に切る)
干ししいたけ
3個(戻して細切り又は回し切り)
菜の花
1袋(4cmに切る)
淡口醤油
大さじ1
しいたけ出汁
適量
少々
黒オリーブ
6個(種を取り刻む)

作り方

  1. 鍋に凍り豆腐、しいたけ、だしをひたひたに注ぎ、火にかける。
  2. 中火で5分程煮る。
  3. 2.に菜の花、オリーブを加え、さっと煮て、淡口醤油、塩で味をととのえる。

作り手からのコメント

淡口醤油は、味を見て量を増やしてもよいです。足りない部分を塩でまとめるのもおすすめです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。