スペルトペンネの豆乳グラタン
スペルトペンネの豆乳グラタン
スペルトペンネの豆乳グラタン
スペルトペンネの豆乳グラタン

スペルトペンネの豆乳グラタン

スペルトペンネは古代の小麦スペルト小麦からできたもの。栄養にすぐれています。歯ごたえもありペンネグラタンにぴったりです!

調理時間40分

材料(2人前)

スペルトペンネ
100g(袋に記載の通り茹でる)
玉ねぎ
1/2個
人参
40g
もちきび
大さじ1
300cc
豆乳
100cc
欧風だし
1袋(5g)
小さじ1/2
葛粉
大さじ1
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 野菜は薄切りにする。
  2. 鍋に油をしき野菜を炒める。しんなりしたら水ともちきび、欧風だしを加える。
  3. もちきびがやわらかくなったら、ゆでたペンネ、豆乳、塩を加え同量の水で溶いた葛でとろみをつける。
  4. 耐熱皿に油塗り(分量外)3.を盛りパン粉をかけて、オーブンまたはオーブントースターで表面に焦げ目をつける。

作り手からのコメント

作り方1.~2.の間にペンネをゆでておくとよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る