赤レンズかぼちゃのあんパン
赤レンズかぼちゃのあんパン
赤レンズかぼちゃのあんパン
赤レンズかぼちゃのあんパン

赤レンズかぼちゃのあんパン

「あこ天然酵母」と「たよろの春よ恋」を使った風味豊かな生地に、かぼちゃと赤レンズ豆で作ったあんを入れたあんパンです。自然の甘さを楽しんでください♪

調理時間480分

材料(8個分)

たよろの春よ恋
250g(パン用強力小麦粉)
150g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
あこ天然酵母
20g(生種)
○【赤レンズかぼちゃあん】 かぼちゃ
1/2個
○【赤レンズかぼちゃあん】 赤レンズ豆
1/2カップ
○【赤レンズかぼちゃあん】 塩
ひとつまみ
○【赤レンズかぼちゃあん】 甜菜糖
1/2カップ
○【赤レンズかぼちゃあん】 水
1カップ

作り方

  1. 赤レンズかぼちゃあんの材料のうち甜菜糖以外のものを煮る。煮えたらマッシュし、甜菜糖も加えあんの状態まで煮詰める。
  2. パン生地は材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  3. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え、丸くまとめ8等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜きあんを大さじ1の量を包み丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  5. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については、商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので、生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。