ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

調理時間30分

材料(5人前)

長ネギ
2~3本(小口切り)
ごま油
適量
麦味噌
大さじ2と1/2~大さじ3
適量
納豆
お好みの量

作り方

  1. ねぎは小口切りにする。(青い部分、しろ、ねっことわけておく。ねっこはみじん切り)
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎの青い部分をいためる。
  3. 2.に白い部分、根っこを加えいためる。しんなりして火が通ったら、水をひたひたに入れる。
  4. 中央に味噌を乗せて、混ぜずにしばらく煮る。 水分をねぎが全て吸ったところで初めて味噌と混ぜ合わせ、出来上がり。
  5. お好みの量(人数分)の納豆を器に出し、ねぎ味噌(適量)を混ぜ合わせる。ご飯とともにいただく。

作り手からのコメント

ねぎ味噌は作りやすい分量を記載しています。容器に入れ冷蔵保存してください。必要な分だけ取り出して納豆と和えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。