翁蒸し、生姜をたっぷり添えて
寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪
30分
材料(2人前)
- しめじ
- 1/4パック
- ぎんなん
- 4個
- 人参
- 2切(薄い輪切り)
- 甘栗
- 4個
- しょうがのすりおろし
- 適量
- ○【A】 大根
- 100g(すりおろし)
- ○【A】 長芋
- 70g(すりおろし)
- ○【A】 葛粉
- 小さじ1
- ○【A】 塩麹
- 小さじ1
- ○【B】 だし汁
- 80cc
- ○【B】 酒
- 小さじ2
- ○【B】 塩
- 少々
- ○【B】 葛粉
- 大さじ1/2
作り方
- ボールに(A)を入れて混ぜ合わせる(大根と長芋は同量位にする)。
- ぎんなんは皮をむく。しめじはほぐし、醤油少々まぶして下味をつけておく。人参は型で抜く。
- 器に1.の半量を入れて2.と甘栗をのせ、上から残りの半量の1.をかぶせ、強火の中火で10~12分蒸す。
- (B)を鍋に入れて煮たて、とろみをつけ、蒸し上がった3.にかける。
- 生姜を好みの量、添える。
このレシピのオススメ食材
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