翁蒸し、生姜をたっぷり添えて
翁蒸し、生姜をたっぷり添えて
翁蒸し、生姜をたっぷり添えて
翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

しめじ
1/4パック
ぎんなん
4個
人参
2切(薄い輪切り)
甘栗
4個
しょうがのすりおろし
適量
○【A】 大根
100g(すりおろし)
○【A】 長芋
70g(すりおろし)
○【A】 葛粉
小さじ1
○【A】 塩麹
小さじ1
○【B】 だし汁
80cc
○【B】 酒
小さじ2
○【B】 塩
少々
○【B】 葛粉
大さじ1/2

作り方

  1. ボールに(A)を入れて混ぜ合わせる(大根と長芋は同量位にする)。
  2. ぎんなんは皮をむく。しめじはほぐし、醤油少々まぶして下味をつけておく。人参は型で抜く。
  3. 器に1.の半量を入れて2.と甘栗をのせ、上から残りの半量の1.をかぶせ、強火の中火で10~12分蒸す。
  4. (B)を鍋に入れて煮たて、とろみをつけ、蒸し上がった3.にかける。
  5. 生姜を好みの量、添える。

作り手からのコメント

大根は、水分が多い時は軽く絞って使用して下さい。但し絞り過ぎると風味が無くなるので気をつけましょう。 塩麹が無い時は、塩小さじ1/6位入れて下さい。
滝田 美智子
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