材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 昆布
- 2枚(豆腐のサイズに合わせた大きさ)
- 山芋
- 10切れ(2㎜厚さの薄切りを半月に切ったもの)
- 酒
- 小さじ2
- ゆず
- 適量
- ○【たれ】 長ネギ
- 10cm(みじん切り)
- ○【たれ】 醤油
- 小さじ2
- ○【たれ】 ごま油
- 小さじ1
作り方
- 昆布は全体にそれぞれ小さじ1の酒で湿らせておく。
- 耐熱の器に1人分ずつ1.の昆布をしき豆腐をのせ、山芋を5枚ずつのせる。
- 蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸してでできあがり。
- 小鍋に醤油、ごま油、ねぎを入れて火にかけ熱しておく。
- 3.に4.をかけて、柚子の皮をすりおろしたものをトッピングする。
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