山芋の蒸し豆腐
山芋の蒸し豆腐
山芋の蒸し豆腐
山芋の蒸し豆腐

山芋の蒸し豆腐

蒸した豆腐はふんわりとした食感で寒い季節にぴったりなポカポカレシピです。 体ぽかぽかレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

木綿豆腐
1/2丁
昆布
2枚(豆腐のサイズに合わせた大きさ)
山芋
10切れ(2㎜厚さの薄切りを半月に切ったもの)
小さじ2
ゆず
適量
○【たれ】 長ネギ
10cm(みじん切り)
○【たれ】 醤油
小さじ2
○【たれ】 ごま油
小さじ1

作り方

  1. 昆布は全体にそれぞれ小さじ1の酒で湿らせておく。
  2. 耐熱の器に1人分ずつ1.の昆布をしき豆腐をのせ、山芋を5枚ずつのせる。
  3. 蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸してでできあがり。
  4. 小鍋に醤油、ごま油、ねぎを入れて火にかけ熱しておく。
  5. 3.に4.をかけて、柚子の皮をすりおろしたものをトッピングする。

作り手からのコメント

蒸したての豆腐に熱々に熱したタレをかけましょう。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。