きのこと豆の炊き込みご飯
きのこと豆の炊き込みご飯
きのこと豆の炊き込みご飯
きのこと豆の炊き込みご飯

きのこと豆の炊き込みご飯

冷めても美味しい炊き込みご飯♪

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
昆布しいたけだし
3カップ
ひよこ豆のゆでたもの
1カップ
まいたけ
1/2パック
しめじ
1パック
人参
1/4本
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
○【トッピング】 しょうが
1片
○【トッピング】 穂じそ
4本

作り方

  1. 玄米は洗って出しに一晩浸けておく。まいたけ、しめじは食べやすい大きさにし、石づきを取る。人参は細切りにする。油揚げは熱湯を回しかけ油切りし細きリにする。
  2. 土鍋または底の厚い鍋を熱しごま油を回し、まいたけ、しめじを炒め途中ひとつまみの塩を振る。しんなりしてきたら、塩(分量外)、人参、ゆでたひよこ豆もいれ軽く炒め、玄米と浸水していた昆布椎茸出汁もいれ、油揚げを入れる。塩、醤油も入れ蓋をし、しっかり鍋の真ん中まで沸騰したら弱火にしてガスマットを敷き50分炊く。
  3. 器に盛り、千切りにした生姜と穂じそを飾る。

作り手からのコメント

土鍋や底の厚い鍋が良いです。しっかり出汁が沸騰してから弱火にして下さい。
山本 恵子
プロフィールを見る