材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 昆布しいたけだし
- 3カップ
- ひよこ豆のゆでたもの
- 1カップ
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ○【トッピング】 しょうが
- 1片
- ○【トッピング】 穂じそ
- 4本
作り方
- 玄米は洗って出しに一晩浸けておく。まいたけ、しめじは食べやすい大きさにし、石づきを取る。人参は細切りにする。油揚げは熱湯を回しかけ油切りし細きリにする。
- 土鍋または底の厚い鍋を熱しごま油を回し、まいたけ、しめじを炒め途中ひとつまみの塩を振る。しんなりしてきたら、塩(分量外)、人参、ゆでたひよこ豆もいれ軽く炒め、玄米と浸水していた昆布椎茸出汁もいれ、油揚げを入れる。塩、醤油も入れ蓋をし、しっかり鍋の真ん中まで沸騰したら弱火にしてガスマットを敷き50分炊く。
- 器に盛り、千切りにした生姜と穂じそを飾る。
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