大豆と豆腐のハンバーグ

豆で作るハンバーグ!

調理時間40分

材料(4人前)

大豆の水煮
200g
玉ねぎ
100g(みじん切り)
人参
30g(みじん切り)
干ししいたけ
1個(柔らかくなるまで水で戻し、みじん切り)
蓮根
100g(すりおろす)
木綿豆腐
1/3~1/4丁(水気を切る(分量は調節する)
大根おろし
適量
適量
適量

作り方

  1. 大豆の水煮を、フードミルなどでつぶしておく。(すり鉢や、フードプロセッサーでもよい)
  2. 鍋に、油を入れ温める。玉ねぎを入れ炒める。干し椎茸、人参、塩を入れさらに炒める。全体に火が通ってきたら、蓮根のすりおろしを加え、混ぜながら炒める。
  3. 1.と、2.を混ぜ合わせ、ハンバーグの形が作れるらいの固さになるよう 豆腐を加え調節しながら混ぜる。ハンバーグ形を作る。
  4. フライパンに油を引き、3.を両面焼く。器に盛り付け、大根おろしを添える。(お好みで、ポン酢やお醤油をかけてもよい)

作り手からのコメント

柔らかすぎると焼きにくいので、豆腐で調節する時がポイントです。
丸山 恵里
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