材料(4人前)
- 大豆の水煮
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g(みじん切り)
- 人参
- 30g(みじん切り)
- 干ししいたけ
- 1個(柔らかくなるまで水で戻し、みじん切り)
- 蓮根
- 100g(すりおろす)
- 木綿豆腐
- 1/3~1/4丁(水気を切る(分量は調節する)
- 大根おろし
- 適量
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- 大豆の水煮を、フードミルなどでつぶしておく。(すり鉢や、フードプロセッサーでもよい)
- 鍋に、油を入れ温める。玉ねぎを入れ炒める。干し椎茸、人参、塩を入れさらに炒める。全体に火が通ってきたら、蓮根のすりおろしを加え、混ぜながら炒める。
- 1.と、2.を混ぜ合わせ、ハンバーグの形が作れるらいの固さになるよう 豆腐を加え調節しながら混ぜる。ハンバーグ形を作る。
- フライパンに油を引き、3.を両面焼く。器に盛り付け、大根おろしを添える。(お好みで、ポン酢やお醤油をかけてもよい)
このレシピのオススメ食材
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