レンズ豆と野菜のスパイシーカレー カテゴリー

安納芋を使う事で、スパイシーな辛さのなかに、甘みを感じるカレー。ナンにも合います。

調理時間40分

材料(4人前)

人参
80g(1cm位のサイコロ状にカット)
玉ねぎ
80g(1cm位のサイコロ状にカット)
安納芋
180g(1cm位のサイコロ状にカット)
緑レンズ豆
1/4カップ
4カップ
醤油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ2
カレー粉
大さじ1/2弱
菜種油
大さじ1
しょうが
1片(すりおろし)
にんにく
1片(みじん切り)
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋を熱して油をひき、にんにく、ショウガのすりおろしを入れる。タマネギを加えて、ゆっくりと中弱火で炒める。
  2. 人参を加えて炒め、安納芋を加えて炒める。
  3. 水、レンズ豆を加えて沸騰させ、沸騰したら20分ほど弱火で火にかける。
  4. フライパンを熱してカレー粉を1?2分炒って、鍋に加え、醤油、メープルシロップ、塩を加えて10分ほど火にかけ、火を止める。

作り手からのコメント

タマネギをゆっくりと炒めて甘さを引き出すことで、味にまろやかさを出します。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。