ふろふき大根 大豆味噌がけ
ふろふき大根 大豆味噌がけ
ふろふき大根 大豆味噌がけ
ふろふき大根 大豆味噌がけ

ふろふき大根 大豆味噌がけ

ことこと煮た大根に「甘栗みたいな大豆」が入った味噌だれをかけて。ゆっくり火を加えた大根、麦みそがじわっと体を温めてくれます。 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

大根
180g
2カップ
干ししいたけ
1個
日高こんぶ
10cm
かいわれ大根
適量
○【大豆味噌】 麦味噌
大さじ1
○【大豆味噌】 酒
大さじ1
○【大豆味噌】 ピーナッツクランチ
大さじ1
○【大豆味噌】 亜麻仁油
小さじ2
○【大豆味噌】 甜菜糖
大さじ1
○【大豆味噌】 甘栗みたいな大豆
1/2袋(25g)

作り方

  1. 干し椎茸、昆布は前日に水に浸し冷蔵庫で保管し、椎茸昆布だしを作っておく。
  2. 大根は乱切りにする。鍋に1.のだし汁と石づきを取り2つに切った椎茸を加え火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、串がすっと入るまで煮る。
  4. 甘栗みたいな大豆は粗みじん切り。飾り用の大豆を残して、残りの大豆は大豆味噌の他の調味料とよくあわせ、たれを作る。
  5. 器に3.を盛り、4.をかけ大豆とかいわれ大根を飾る。

作り手からのコメント

味噌だれは他の茹で野菜などにも合います。いろいろご活用ください。
種子田 枝里
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