ふろふき大根 大豆味噌がけ
ことこと煮た大根に「甘栗みたいな大豆」が入った味噌だれをかけて。ゆっくり火を加えた大根、麦みそがじわっと体を温めてくれます。 秋の体調管理レシピ特集♪
40分
材料(2人前)
- 大根
- 180g
- 水
- 2カップ
- 干ししいたけ
- 1個
- 日高こんぶ
- 10cm
- かいわれ大根
- 適量
- ○【大豆味噌】 麦味噌
- 大さじ1
- ○【大豆味噌】 酒
- 大さじ1
- ○【大豆味噌】 ピーナッツクランチ
- 大さじ1
- ○【大豆味噌】 亜麻仁油
- 小さじ2
- ○【大豆味噌】 甜菜糖
- 大さじ1
- ○【大豆味噌】 甘栗みたいな大豆
- 1/2袋(25g)
作り方
- 干し椎茸、昆布は前日に水に浸し冷蔵庫で保管し、椎茸昆布だしを作っておく。
- 大根は乱切りにする。鍋に1.のだし汁と石づきを取り2つに切った椎茸を加え火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、串がすっと入るまで煮る。
- 甘栗みたいな大豆は粗みじん切り。飾り用の大豆を残して、残りの大豆は大豆味噌の他の調味料とよくあわせ、たれを作る。
- 器に3.を盛り、4.をかけ大豆とかいわれ大根を飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る