切干大根とあげの重ね蒸し
切干大根には陽性な太陽のパワーがたっぷり!冷房や冷たい飲み物で冷えたおなかをやさしく温めてくれます。残暑の季節なのでさっと軽く重ね蒸しがおすすめです。 秋の体調管理レシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- 切干し大根
- 100g
- 人参
- 中1本
- 油揚げ
- 2枚
- こんぶしいたけだし
- 1袋
- 切干し大根の浸し汁
- 300cc
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 適量
作り方
- 切り干し大根は洗って20分水に浸し食べやすく切る。人参は千切り。油揚げは湯通しして千切り。
- 鍋に切干大根、人参、油揚げの順に重ねる。顆粒だしと塩をふりかけ、切り干し大根の戻し汁(または水)をひたひたになるよう加え蓋をして火にかける。
- 沸騰後中火で15分蒸し煮する。醤油を加えさらに5分弱火で煮たえら火を止め5分蒸らす。
- 中の具をさっとかきまぜ器に盛り、貝割れ大根を飾る。
このレシピのオススメ食材
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