中華雑炊
中華雑炊
中華雑炊
中華雑炊

中華雑炊

残りごはんであっというまに雑炊ができます!食欲がない時もさらっと食べやすいですね。 夏を乗り切るレシピ特集♪

調理時間10分

材料(2人前)

雑穀ごはん
2膳
こんぶしいたけだし
1袋
400cc
適量
醤油
小さじ2
しょうが
1片(すりおろし)
ブラウンえのき
1/2袋
長ネギ
1本(小口切り)
クコの実
小さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れ火にかける。お湯がわいたらこんぶしいたけだしを入れ溶かす。
  2. 沸騰したらネギ、エノキを入れ柔らかくなったら塩、醤油、生姜で味をつける。
  3. ご飯を入れ火を通す。
  4. 器に盛り、クコの実を散らす。

作り手からのコメント

お好みの野菜を足してもいいですね!青梗菜などもあいます。
上原 まり子
プロフィールを見る