筍と新玉ねぎのサラダ
筍と新玉ねぎのサラダ
筍と新玉ねぎのサラダ
筍と新玉ねぎのサラダ

筍と新玉ねぎのサラダ

今が旬の筍と玉ねぎのサラダ。旬の味を楽しみながら苦味と辛みでデトックス。

調理時間20分

材料(2人前)

たけのこ
200g(水煮)
新玉ねぎ
1/2個(薄切りし30分以上放置)
人参
20g
白ごま
大さじ1
パプリカ
少量(細切り)
○【ドレッシング】 こんぶしいたけだし
1袋
○【ドレッシング】 豆乳マヨネーズ
1/2カップ
○【ドレッシング】 レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 筍は薄くスライスする。人参は千切りにしさっと湯を通す。
  2. ドレッシングの材料を合わせ、野菜、白ゴマとあえる。
  3. 器に盛りパプリカを飾る。

作り手からのコメント

新玉ねぎの準備ができなかったときは薄くスライス後10分水にさらしてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。