新たまねぎのオーブン焼き、きびソース
きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪
45分
材料(2人前)
- 新玉ねぎ
- 2個
- きび
- 20g
- しいたけ
- 1枚(粗みじん切り)
- 欧風だし
- 100cc(1/2袋を100mlのお湯でスープにする)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマト
- 1/4個(粗みじん切り)
- タイム
- 2本(あれば)
- ○【A】 パン粉
- 5g
- ○【A】 塩麹
- 小さじ1/2
- ○【A】 オリーブオイル
- 小さじ1
- ○【A】 にんにく
- 少々(みじん切り)
作り方
- ボールに(A)を入れて混ぜ合わせ、塩糀風味のパン粉を作る。
- 新玉ねぎは根を切り落とし、上から3/4位まで一文字に切り込みを入れ、中心の部分を2~3枚取り除く。塩少々をふり、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
- 2.で取り除いた玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、3.をしんなりするまで炒め、しいたけ、洗ったきびも加え、ブイヨンを注ぎ、きびが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 1.の上に4.とトマトとタイムをのせ、更に1.をふりかけ、6~7分焼く。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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