新たまねぎのオーブン焼き、きびソース
新たまねぎのオーブン焼き、きびソース
新たまねぎのオーブン焼き、きびソース
新たまねぎのオーブン焼き、きびソース

新たまねぎのオーブン焼き、きびソース

きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

調理時間45分

材料(2人前)

新玉ねぎ
2個
きび
20g
しいたけ
1枚(粗みじん切り)
ベジブイヨン
100cc
オリーブオイル
大さじ1/2
トマト
1/4個(粗みじん切り)
タイム
2本(あれば)
○【A】 パン粉
5g
○【A】 塩麹
小さじ1/2
○【A】 オリーブオイル
小さじ1
○【A】 にんにく
少々(みじん切り)

作り方

  1. ボールに(A)を入れて混ぜ合わせ、塩糀風味のパン粉を作る。
  2. 新玉ねぎは根を切り落とし、上から3/4位まで一文字に切り込みを入れ、中心の部分を2~3枚取り除く。塩少々をふり、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
  3. 2.で取り除いた玉ねぎはみじん切りにしておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、3.をしんなりするまで炒め、しいたけ、洗ったきびも加え、ブイヨンを注ぎ、きびが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 1.の上に4.とトマトとタイムをのせ、更に1.をふりかけ、6~7分焼く。

作り手からのコメント

新玉ねぎは早く火が通りますが、普通の玉ねぎで作る場合は焼き時間を少し長目にして下さい。 焦げそうになった時は、少しオーブンの温度を下げてじっくりと火を通すと甘味が出ます。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。