白菜と豆鼓の重ね煮
白菜と豆鼓の重ね煮
白菜と豆鼓の重ね煮
白菜と豆鼓の重ね煮

白菜と豆鼓の重ね煮

中国の調味料豆鼓(黒豆を発酵させたもの)を使い絶品重ね煮ができました!

調理時間30分

材料(3人前)

白菜
4枚(ざく切り)
長ネギ
1本(厚さ1cm斜め切り)
豆鼓
小さじ2
キヌア
大さじ3
少量
醤油
お好みで

作り方

  1. 厚手の鍋にねぎ、白菜、キヌア、豆鼓、一番上に白菜を重ねる。軽く塩をする。
  2. ふたをして蒸し煮する。(焦げ付きそうな場合は少量の水を加える。無水調理ができる鍋なら不要)
  3. 沸騰してからは弱火でじっくり火を入れて、しんなりとして野菜の甘味が引き出されれば完成。好みで醤油をかける。

作り手からのコメント

キヌアがない場合、ひえやあわなどお好みの雑穀をお使いください。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。