材料(4人前)
- 里芋
- 500g(皮をむいて食べやすい大きさにカット)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100gくらい、みじん切り)
- なたね油
- 大さじ1
- しょうが
- 1片(皮ごとすりおろす)
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 4カップ
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1と1/2
- フェヌグリークパウダー
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- クローブ
- 4~5粒
- 塩
- ふたつまみ(玄米用)
作り方
- 鍋に油を入れ、熱して生姜のすりおろしを入れて香りをだす。タマネギを加えて、つんとした香りがなくなるまで炒める。
- 里芋を1.に加えて炒める。
- スパイスは、フライパンに入れて軽く空炒りして香りを引き出す。
- 2.に水を加えて、15分ほど中火にかけ、スパイス、塩を加える。
- 材料がやわらかくなったら、豆乳を加えて5分ほど弱火にかけ、火を止める。
- 圧力鍋に玄米、水、塩、ターメリックパウダー、クローブを入れて火にかける。しばらくしてシュウっと音がしてピンが経ったら弱火にして25~30分炊く。
- 玄米は火を止めて10分蒸らす。器にターメリックライスを盛り、里芋カレーを脇に盛りつける。
このレシピのオススメ食材
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