里芋のカレー
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里芋のカレー
里芋のカレー

里芋のカレー

さらりとして食べやすい、マイルドなカレーは玄米とも相性抜群。

調理時間40分

材料(4人前)

里芋
500g(皮をむいて食べやすい大きさにカット)
玉ねぎ
1/2個(100gくらい、みじん切り)
なたね油
大さじ1
しょうが
1片(皮ごとすりおろす)
豆乳
100cc
4カップ
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1と1/2
フェヌグリークパウダー
少々
小さじ1
玄米
2カップ
3カップ
ターメリックパウダー
小さじ1
クローブ
4~5粒
ふたつまみ(玄米用)

作り方

  1. 鍋に油を入れ、熱して生姜のすりおろしを入れて香りをだす。タマネギを加えて、つんとした香りがなくなるまで炒める。
  2. 里芋を1.に加えて炒める。
  3. スパイスは、フライパンに入れて軽く空炒りして香りを引き出す。
  4. 2.に水を加えて、15分ほど中火にかけ、スパイス、塩を加える。
  5. 材料がやわらかくなったら、豆乳を加えて5分ほど弱火にかけ、火を止める。
  6. 圧力鍋に玄米、水、塩、ターメリックパウダー、クローブを入れて火にかける。しばらくしてシュウっと音がしてピンが経ったら弱火にして25~30分炊く。
  7. 玄米は火を止めて10分蒸らす。器にターメリックライスを盛り、里芋カレーを脇に盛りつける。

作り手からのコメント

スパイス類は、あらかじめフライパンで空炒りすることで、香りが引き立ちます。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。