材料(4人前)
- 小豆
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 昆布
- (切手大の戻したこんぶ)
- 地粉
- 100g
- 水
- 3/4カップ
- 米水飴
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- なたね油
- 大さじ1
作り方
- 鍋に小豆、戻した昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加える。ときどき水が少なくなったら水を足す。
- 小豆がある程度やわらかくなり、亀裂が入ったら、甜菜糖を加えてさらに水分が飛ぶまで煮詰め、ヘラでつぶして餡を作る。
- ボウルに地粉、ベーキングパウダーを入れてよくまぜ、別のボウルに水、米水飴、なたね油を入れてまぜ、粉の生地に加えてまぜる。
- フライパンを熱し、油をひかずにセルクルに生地を大さじ1.5程度を入れて片面を焼く。生地を型からはずしてひっくり返し、裏面も焼く。
- 生地の片側に小豆餡を適量のせて、生地で挟む。
このレシピのオススメ食材
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