どらやき
どらやき
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どらやき

どらやき

少し小さめサイズのどらやき。卵を使わなくても、しっとりとした生地ができます。

調理時間120分

材料(4人前)

小豆
1/2カップ
甜菜糖
1/4カップ
昆布
(切手大の戻したこんぶ)
地粉
100g
3/4カップ
米水飴
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に小豆、戻した昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加える。ときどき水が少なくなったら水を足す。
  2. 小豆がある程度やわらかくなり、亀裂が入ったら、甜菜糖を加えてさらに水分が飛ぶまで煮詰め、ヘラでつぶして餡を作る。
  3. ボウルに地粉、ベーキングパウダーを入れてよくまぜ、別のボウルに水、米水飴、なたね油を入れてまぜ、粉の生地に加えてまぜる。
  4. フライパンを熱し、油をひかずにセルクルに生地を大さじ1.5程度を入れて片面を焼く。生地を型からはずしてひっくり返し、裏面も焼く。
  5. 生地の片側に小豆餡を適量のせて、生地で挟む。

作り手からのコメント

セルクルなど円形の型を使い生地を流し入れて焼くと、均一の大きさができます。
朝倉 みちよ
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