材料(4人前)
- 黒豆
- 50g(一晩水に浸ける)
- 昆布
- 切手大1枚
- 水
- 適量
- 甜菜糖
- 20g
- 米水飴
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 寒天フレーク
- 小さじ1
- クコの実
- 適量(飾り)
作り方
- 圧力鍋に黒豆を漬け汁ごと入れ、昆布を加えて火にかける。圧がかかったら弱火にして15分煮る。
- 圧が抜けたら甜菜糖、米水飴、塩を加えてさらに10分程煮る。(この時は圧をかける必要はない。)
- 一度ザルで豆を濾し、煮汁の分量を量って150ccになるようにする。(多い場合は取り除き、少ない場合は水を足す。)
- 計量した煮汁と豆を鍋に戻し、寒天フレークを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして10分弱煮る。好みの型に入れて冷やし固め、型を外す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る