黒豆の寒天寄せ
黒豆の寒天寄せ
黒豆の寒天寄せ
黒豆の寒天寄せ

黒豆の寒天寄せ

黒豆の煮汁も無駄なくいただけて栄養たっぷり。口当たりなめらかな寒天寄せは箸休めにもなります。 お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

黒豆
50g(一晩水に浸ける)
昆布
切手大1枚
適量
甜菜糖
20g
米水飴
20g
ひとつまみ
寒天フレーク
小さじ1
クコの実
適量(飾り)

作り方

  1. 圧力鍋に黒豆を漬け汁ごと入れ、昆布を加えて火にかける。圧がかかったら弱火にして15分煮る。
  2. 圧が抜けたら甜菜糖、米水飴、塩を加えてさらに10分程煮る。(この時は圧をかける必要はない。)
  3. 一度ザルで豆を濾し、煮汁の分量を量って150ccになるようにする。(多い場合は取り除き、少ない場合は水を足す。)
  4. 計量した煮汁と豆を鍋に戻し、寒天フレークを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして10分弱煮る。好みの型に入れて冷やし固め、型を外す。

作り手からのコメント

デザート感覚の一品です。きなこをかけても美味しくいただけます。
宮路 悠喜
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。