材料(10人前)
- かぼちゃ
- 500g(種は除く)
- 塩
- ふたつまみ
- 玄米甘酒
- 250g
- 水
- 1カップ
- 粉末寒天
- 4g
- 葛粉
- 大さじ1(同量の水で溶く)
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、塩を振り、蒸気の上がった蒸し器で15~20分程蒸す。熱いうちにすりこぎでつぶす。
- フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、水を足しながらまわす。滑らかになったら、鍋に移し甘酒と寒天パウダーを入れよく混ぜながら中火にかける。
- 沸騰したら、弱火にして水に溶いた葛粉を入れる。再び沸騰したら4~5分火にかける。型に流し冷やし固める。
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