かぼちゃと甘酒の羊羹
かぼちゃと甘酒の羊羹
かぼちゃと甘酒の羊羹
かぼちゃと甘酒の羊羹

かぼちゃと甘酒の羊羹

自然な甘みだけで作ったおやつです。シンプル イズ ベスト!

調理時間30分

材料(10人前)

かぼちゃ
500g(種は除く)
ふたつまみ
玄米甘酒
250g
1カップ
粉末寒天
4g
葛粉
大さじ1(同量の水で溶く)

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、塩を振り、蒸気の上がった蒸し器で15~20分程蒸す。熱いうちにすりこぎでつぶす。
  2. フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、水を足しながらまわす。滑らかになったら、鍋に移し甘酒と寒天パウダーを入れよく混ぜながら中火にかける。
  3. 沸騰したら、弱火にして水に溶いた葛粉を入れる。再び沸騰したら4~5分火にかける。型に流し冷やし固める。

作り手からのコメント

縦18cmのパウンド型2本分位の量が出来ます。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。