材料(8人前)
- 全粒薄力粉
- 250g
- なたね油
- 60cc
- 豆乳
- 60cc
- 水
- 60cc
- アーモンドパウダー
- 100g
- 豆乳
- 150cc
- レモン汁
- 大さじ2
- レモンの皮
- 小さじ1(すりおろし)
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 葛粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ミント
- 適量(葉)
作り方
- ボウルに全粒粉薄力粉を入れ、なたね油、豆乳、水を加えた液体をまぜてヘラでよくまぜあわせる。手でひとつにまとめ、クッキングシートをひいた上に生地をのせて、めん棒で型より少し大きめに延ばす。
- タルト型にうすくなたねサラダ油(分量外)を刷毛で塗り、生地をひきつめ、形を整える。生地中央にフォークでピケ(穴をあける)をして天板にのせ、170℃で10分焼く。
- ボウルにアーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、水大さじ1で溶いたくず粉をよくまぜる。
- 下焼きした生地をオーブンから取り出し、中央に3.のフィリングをひきつめる。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼成、取り出して網の上にのせて粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら、ミントの葉をかざる。
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